
4 Beneficios comprobados para la salud al evitar lácteos y comer barras de nutrición sin lácteos
/ Abr302019Los lácteos, específicamente la leche, han sido un tema de controversia en los últimos años, dado los hallazgos clínicos que muestran que no es tan saludable como se creía. Cada vez más, un gran número de personas se está liberando de los lácteos (es decir, sin leche, productos lácteos u otros alimentos que contienen leche) en un intento por superar todo tipo de estados menores y graves de malestar o enfermedad. Aquí hay 4 beneficios comprobados para la salud de una dieta que es completamente libre de lácteos y cómo comer barras nutritivas no lácteas puede ayudar a:
Piel clara
Los estudios han demostrado que existe una correlación entre el acné y el consumo de leche, particularmente en forma desnatada o baja en grasa, entre los adolescentes. La leche contiene hormonas androgénicas y otras moléculas bioactivas que afectan las glándulas sensibles a las hormonas, por lo que el estudio sugiere que la moderación de la leche puede ser beneficiosa para el control del acné en adolescentes.
Menos hinchazón y digestión mejorada
La intolerancia a la lactosa, según un artículo publicado en el New England Journal of Medicine, es común entre los adultos y es un problema clínicamente relevante. Las personas que tienen intolerancia a la lactosa tienen dificultades para digerir la lactosa que está presente en los productos lácteos y, por lo tanto, poco después, presentan una variedad de síntomas de molestias digestivas que incluyen cólicos abdominales, diarrea, distensión abdominal, gases, náuseas y, algunas veces, vómitos.
Reducción del riesgo e incidencia de cáncer
Según un estudio de 2006, se observa un alza “modesta” del riesgo de cáncer de ovario para la ingesta de lactosa que se encontraba en el nivel de 3 o más porciones de leche por día. De lo contrario, no se reportaron asociaciones. En términos de cáncer de mama, otro estudio informó una relación lineal significativa entre el consumo de productos lácteos y el riesgo de cáncer de mama basado en un análisis de dosis-respuesta. Los hallazgos clínicos también apoyan un mayor riesgo de cáncer de próstata y mortalidad como resultado del consumo de productos lácteos. Se recomendó evitar los productos lácteos para reducir el riesgo de contraer esta enfermedad.
Prevención de la alergia a la leche
La leche de vaca animal es la principal causa de reacciones alérgicas en niños pequeños. Una alergia a la leche es principalmente el resultado de una reacción a una proteína que se encuentra en la leche. Los síntomas incluyen sibilancias, urticaria, vómitos, náuseas, heces blandas, diarrea, secreción nasal, infección sinusal, tos intermitente y cólicos abdominales. Más raramente, una alergia a la leche también puede causar un shock anafiláctico o provocar un paro cardíaco.
Las alternativas
Si bien una dieta sin lácteos tiene todos estos importantes beneficios para la salud, es importante tener en cuenta que una dieta que no contenga lácteos y productos lácteos puede ser deficiente en algunas vitaminas y minerales esenciales, como el calcio, el magnesio y el potasio. Por lo tanto, es una necesidad tener una discusión con su médico sobre la mejor manera de complementar su dieta en función de sus necesidades específicas.
Algunas alternativas lácteas más seguras incluyen la leche de cabra, la leche de coco y la leche de almendras. Además, los niveles requeridos de nutrición pueden obtenerse a través de suplementos de vitaminas y minerales, aunque los alimentos integrales son siempre la opción preferida. Mantener una nutrición adecuada es esencial a la vez que se libera de los productos lácteos para asegurar que no solo mantenga a raya a la enfermedad, sino que también obtenga los beneficios de una dieta y estilo de vida saludables.
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